4 тренда, которые определят управление проектами в 2025 году
Как изменится
Отказ от строгого следования одной методологии
Waterfall, Agile — зачем ограничивать себя одним подходом, если от обоих можно взять то, что будет полезно в конкретной задаче. Ведь успех определяется результатами, а не методологической чистотой.
Все больше руководителей проектов это понимают и будут более свободно относиться к выбору подхода. Так, на старте можно опереться на Waterfall: задать строгую очередность этапов по ТЗ заказчика, составить перечень крупных работ. А если ход проекта потребует скорректировать изначальный курс и перейти, например, на небольшие спринты, то применить более гибкую методологию Agile.
Гибридный подход позволит руководителям планировать проекты более качественно и достигать целей оптимальным путем. Другой важный аспект, что применяемые инструменты должны поддерживать такую синергию, объединяя методологии в своем едином информационном пространстве и не создавая при этом неудобств в работе.
Рост спроса на быструю миграцию
Это даже не столько тренд, а острая необходимость. С одной стороны, импортозамещение ускоряют законодательные инициативы. С другой — большинство компаний и сами понимают, что необходимо повышать уровень информационной безопасности применяемого софта. Для этого в том числе придется отказаться от зарубежных решений и перейти на отечественные технологии. Все это в полной мере относится и к продуктам для управления проектами.
Вместе с тем просто сохранить привычную функциональность уже недостаточно. Все чаще со стороны бизнеса есть запрос не только на готовые программы миграции. Максимально быстро и без потерь перенести все наработки из прежней
Общая ИТ-среда как стандарт для удаленной работы
Сегодня удаленка — это уже данность. Многие компании оценили такой формат работы, который позволяет экономить на офисных площадях и иметь более широкий выбор при найме специалистов, снимая географические ограничения.
Тем не менее удаленка создает определенные сложности для командного взаимодействия. Нельзя просто подойти к сотруднику и быстро уточнить важные детали. Коммуникации через мессенджеры или по видеозвонку не равны личному общению. Кроме того, когда рабочие вопросы решаешь с одним менеджером проекта в мессенджере, со вторым — по телефону, а с клиентом — на
Поэтому сейчас возрастает потребность в сопровождении общей рабочей среды, которая компенсировала бы удаленным сотрудникам часть ограничений. Системы для управления проектной деятельностью становятся все чаще такими центрами компетенций и единой базой знаний для всех проектных офисов.
Рост значимости гибких инструментов автоматизации
Снижается число компаний, которые еще не вступили на путь цифровой трансформации. Большинство либо на старте, либо уже автоматизируют рабочие места, интегрируют внутренние системы, создавая сквозные процессы для разных подразделений. Трансформация требует постоянных изменений. Это значит, что необходимо искать оптимальные для себя варианты внутрикорпоративного взаимодействия, распределения ролей и ответственности, контрольных показателей эффективности и многого другого.
Зачастую процессы цифровой трансформации реализуются через проекты. Поэтому гибкость системы проектного управления, которая умеет оперативно фиксировать происходящие организационные изменения, будет весомым преимуществом. И здесь на первый план выходят
Главное
Сегодня в сфере проектного управления выделяются 4 тренда, которые будут актуальны в ближайшее время:
- Гибридный подход в проектах вытесняет применение строго одной выбранной методологии.
- Быстрая миграция на российские решения без потери наработанных процессов становится стандартом. Бизнесу гораздо важнее получить понятную дополнительную ценность от перехода на новый инструмент.
- Популярность удаленного формата работы диктует важность общего информационного пространства. Качественное командное взаимодействие при реализации проектов без такого рабочего инструмента уже невозможно.
- Выживут только гибкие
ИТ-решения для проектного менеджмента, способные адаптироваться к любымбизнес-изменениям .