Делимся ключевыми продуктовыми апдейтами в Naumen Project Ruler, а в конце дайджеста — записью вебинара, где рассказали подробно о новинках 2025.
Новые инструменты для DevOps
Расширили возможности продукта для команд
ИТ-команды могут удобно работать с задачами: настраивать для них атрибуты, типы, объединять по разным признакам или в разные сущности: эпики, спринты, бэклоги. Продукт не ограничивает команду разработки только инструментарием по Agjle, а дает возможность выбрать тот подход, который наиболее подходит для реализации проекта.
Решение подразумевает интеграцию с CI/CD-конвейером: Git, Jenkins и другими, чтобы обеспечить непрерывную работу. Управлять тестами и версиями продукта можно прямо из интерфейса нашей
Команды разработки также оценят гибкость настроек интерактивных досок. Прямо в интерфейсе настраивается выборка данных, которая нужна на доске. Можно сделать классическую
Узнать о других преимуществах решения →
Модуль управления стратегиями
Теперь в Naumen Project Ruler можно задавать стратегические цели, декомпозировать на тактические, а затем разбивать на портфели, программы, проекты, спринты, работы и задачи. Для каждого такого объекта стратегии можно настраивать атрибуты: назначать сроки, определять этапы реализации, контрольные точки.
На любом уровне декомпозиции сохраняется наглядная связь с целью, на которую работает тот или иной объект: проект, работа, задача и т. д. Эти связи могут быть горизонтальными — демонстрировать последовательность событий. Или вертикальными — показывать иерархию. Наглядность в отображении стратегии и ее составляющих позволяет в любой момент понимать, для чего выполняется определенная задача или работа, с какой целью она связана и насколько обоснована.
Дальнейшее развитие модуля — это реализация еще более подробной работы со стратегией: возможность задавать для целей ключевые показатели, задачи, метрики — чтобы все атрибуты для каждой были понятны и выводились на специальный дашборд. Все это позволит отслеживать, как компания двигается по своему стратегическому курсу, укладывается ли в заданные сроки.
Узнать больше об управлении через цели →
Модуль управления ресурсами
Ни один проект не реализовать без ресурсов: технических, материальных, финансовых, и главное — человеческих. Результат напрямую зависит от того, как они будут распределены. В идеале для каждой задачи необходимо запланировать достаточный, но не излишний ресурс. Приблизиться к этому сложно, особенно если часть информация в голове, вторая — в одной системе, например, бухгалтерской, третья — в
Наш модуль помогает распределять ресурсы оптимальнее. Сейчас он в большей степени нацелен на трудовые. В проектах участвуют сотрудники разных команд и подразделений, поэтому у них бывает и внепроектная занятость — все это нужно учитывать при планировании.
Реализовали три интерфейса: список задач, таймлайн и календарь. Каждый из них показывает потребность в ресурсах в определенном разрезе: по задачам, времени, командам — и помогает управлять загрузкой сотрудников. Интерфейсы отображают свободный ресурс специалистов вплоть до подневной занятости, не позволяют перегружать их, а также автоматически рассчитывают себестоимость работ.
С помощью модуля можно управлять и другими ресурсами проекта. В течение года планируем развить эту функциональность, чтобы распределение оборудования, финансов, техники было таким же удобным, наглядным и прозрачным, как ресурсы специалистов.
Шаблоны проектов
Проекты часто имеют одинаковую или схожую структуру, которая подразумевает большое количество этапов, подэтапов, работ, задач и других активностей. Чтобы быстрее запускать новые проекты, разработали реестр типовых шаблонов.
Еще реализовали возможность создать шаблон с нуля: система предложит поля, которые необходимо заполнить. А можно использовать опыт успешно реализованного проекта и положить его в основу шаблона. В этом случае он будет содержать все наработки и детализацию первоисточника. Если в шаблон вносятся изменения, они сразу применятся в системе. Это исключает ситуацию, при которой по ошибке используется уже неактуальный шаблон.
Автоматическое списание трудозатрат
Учет трудозатрат — одна из базовых практик работы с задачами в проектном управлении. Часто исполнители забывают сразу фиксировать время, а затем вынуждены вспоминать, чем и сколько занимались, чтобы сделать необходимую отметку в табеле учета.
Новый инструмент Naumen Project Ruler автоматически создает запись о работе. Достаточно обозначить ее старт, запустив счетчик, и завершение, остановив его. Если нужно прерваться, то сотрудник ставит счетчик на паузу и снимает с нее, когда возобновляет работу. При необходимости трудозатраты можно отредактировать.
Еще система позволяет настроить для руководителей возможность согласовывать трудозатраты. Руководитель проекта проводит ревью задачи: смотрит, кто и сколько времени потратил, все ли сделано, и принимает решение о приемке.
Чек-листы
Всегда проще проверить работу, если есть список критериев для сравнения с нужным результатом. Именно с этой целью — упростить исполнителям и руководителям сдачу и приемку работ — добавили такой инструмент, как
Кроме того,
Прикреплять
Мобильное приложение
Теперь Naumen Project Ruler доступен и в мобильной версии. Это позволяет руководителям проектов и тимлидам в любой момент отслеживать статус задач, получать обновления, оставлять комментарии и оперативно реагировать на изменения.
Через мобильное приложение можно добавлять файлы, загружать документы, редактировать карточки задач, ставить задачи, менять статус, ответственных и сроки. Все это позволяет руководителям не выпадать из контекста, если они отсутствуют на рабочем месте.
Изменения, сделанные с помощью мобильного приложения, синхронизируются с
Портал пользователей
Большая часть конечных пользователей Naumen Project Ruler — это исполнители в проектах. Необходимая им информация и функциональность в системе обычно гораздо меньше, чем для руководителей. Поэтому решили выделить все нужное для таких пользователей в отдельный портал. Он будет реализован на основе нашей же технологии Naumen Portal Tech.
Для пользователя упрощенный интерфейс будет содержать основные сведения о проекте, участниках команды, вехах и этапах, собственный список задач и инструменты для работы с ними.
Сейчас активно работаем над новым порталом, в т.ч. собираем обратную связь и пожелания клиентов. На этой основе спроектируем новые интерфейсы, которые помогут сделать работу удобнее и эффективнее. Запуск портала планируем на конец 2025.
Смотрите запись вебинара и узнайте, какие еще новые инструменты Naumen Project Ruler помогают справляться с повседневными задачами, которые встречаются в любом проекте.
Версия на YouTube