Татьяна Зобнина приняла участие в обсуждении темы искусственного интеллекта на TSSOnline и рассказала о роли ИИ: в каких областях сегодня он наиболее применим и как изменит облик современного общества в ближайшие 10 лет.

Татьяна Зобнина Татьяна Зобнина,
ведущий разработчик
систем машинного обучения
NAUMEN

ИИ становится и конкурентом, и соавтором человека

– Какую роль в нашей жизни сегодня играет ИИ?

– Системы машинного обучения, которые принято называть искусственным интеллектом, заняли полноправное место во многих областях профессиональной деятельности, но не заменив, а дополнив человека. Человечество быстро адаптируется, привыкает и взаимодействует с такими системами, забывая, что поисковые и рекомендательные системы, голосовые помощники основаны во многом на ИИ. Многие профессии претерпевают значительные изменения под влиянием ИИ. Везде, где необходим рутинный, однообразный труд, где есть однообразные, повторяющиеся задачи, с которыми успешно справляется человек, на помощь приходит ИИ. Будь то автоматическая классификация заявок в службу технической поддержки или обучение игре в шахматы при помощи компьютерной программы. Выполнение рутинных типовых операций с использованием ИИ помогает компаниям снижать затраты до 40% и повышать качество услуг, ускоряет решение поступивших запросов и в целом, оптимизирует процессы деятельности.

– В каких областях наиболее применим и необходим ИИ?

– Пока что ИИ востребован и применим в областях, где нет прямой угрозы для жизни человека или общества. Тем не менее, именно в таких областях есть наибольшая востребованность ИИ как роботизированных систем, умеющих не только самостоятельно выполнять заранее определенный набор операций, но и принимать решения. Например, в обслуживании линий электропередач, где смертность достаточно высока, ИИ необходим, но пока что необходимо провести достаточно много работы по сбору данных, исследованию и моделированию процессов, до того момента, как роботизированные системы с ИИ полностью могут заменить человека в такой высокорисковой профессии. К этому же относится и профессии военного, и тут стоит признать сравнение Била Гейтса вполне оправданным, если представить себе армию роботов, обладающих всеми необходимыми навыками для самостоятельного ведения боя. Если же вернуться к реальности, то сейчас таких систем нет, но их появление – это вопрос времени. Их применение – это вопрос для всего человечества, которое на данном этапе развития не готово к исключительно мирному применению таких систем.

– Как ИИ изменит облик современного общества в ближайшие 10 лет?

– ИИ уже на сегодняшнем этапе своего развития повышает прежде всего интеллектуальные способности человека, высвобождая время, которое ранее затрачивалось на решение рутинных задач, дает возможность уделять большее внимание решению более сложных и объемных творческих задач. Также ИИ делает знания в различных областях более доступными. Так произошло в сфере шахмат, когда с появлением и совершенствованием шахматных программ, стало возможно обучение профессиональной игре в шахматы даже в тех странах, где нет сильных шахматных школ. Вместе с тем ИИ также повышает и планку для человека в решении различных задач. В области изобразительного искусства и музыки ИИ становится и конкурентом, и соавтором человека. Так, в марте этого года “Warner Music стала первым крупным лейблом, подписавшим контракт на запись с алгоритмом”, задав тем самым новую планку на современных исполнителей. ИИ открывает новые перспективы для развития человека и бесконечного совершенствования в творческих областях применения. Будущее ИИ и современного общества во взаимодействии и сотворчестве. Как заметил Ду́глас Хофшта́дтер: “Иногда кажется, что каждый новый шаг к ИИ ... просто показывает, чем не является настоящий интеллект”, тем самым ИИ меняет наше представление о себе самих и наших возможностях.

Источник: www.tssonline.ru